Дальян, Турция. То, что наверняка запомнится

Путешествия
Правда, что в реке Дальян вы не увидите обещанных черепах? И где здесь Средиземное море? На эти вопросы я постараюсь ответить в статье про Ликийские гробницы, крабов и пляж Истузу.

Из всех подходящих экскурсий вариант Дальян показался мне самым привлекательным. Тут вам невероятные виды, история, высеченная в скалах, и богатая фауна. Поехали мы туда от нашего туроператора. Попался очень хороший отельный гид: умеет рассказать, вдохновить и продать. Выехали из Бодрума рано утром. Дорога долгая (примерно 3 часа) и горная, а от резких поворотов может укачать.

В 9 утра мы уже были в небольшом городке Дальян. Нас подвезли сразу к одноименной реке и пригласили в экскурсионный катер. Уже в тот момент открылись удивительные виды для непривыкших к местной природе глаз.

Первая остановка — это знакомство с голубыми крабами. Перед нами небольшие аквариумы, где они очень забавно пятятся от посетителей. Гид сказал, что эти крабы являются эксклюзивом, и мы больше нигде не сможем их попробовать, так как лицензия на отлов и продажу в Турции только у местной организации. Проверить это мы не могли, так как в Турции очень дорогая мобильная связь. Но, приехав обратно в отель и подключившись к вай-фай, я прочла, что эти крабы очень прожорливы и плодовиты, а сейчас их можно встретить даже возле берегов России и Украины. Так что, когда вам гид предложит заказать через него побольше редкого краба, задумайтесь – нужно ли вам тратить 10 долларов здесь? Может вы сможете поесть его в другом крупном курортном или даже не курортном городе, в любой другой точке мира и не в спешке, а медленно и с наслаждением. Половина людей, ехавших с нами, клюнули на предложение и взяли, как советовал гид, 2 краба на одного человека. В итоге, большая часть была выброшена в воду на кормление черепахам, так как очищать краба очень сложно и долго, а время экскурсии ограничено.

Кстати, в стоимость экскурсии входила ловля этих самых крабов (после, их надо было отпустить). На наживку к нашей лодке приползло много крабов, а вместе с ними и черепаха каретта-каретта, по-другому, логгерхед или головастая морская черепаха. Больше их мы не видели, так как им не нравится гул лодок, и они просто прячутся от туристов. Фото плохо передаёт размер черепахи: она огромная. Ловля крабов и встреча с морским другом произошли как раз возле Ликийских гробниц. Хоть подплыли мы близко, но недостаточно для того, чтобы рассмотреть их детали. Но в целом, картина довольно-таки впечатляющая.

Но больше всего меня впечатлили виды, открывающиеся во время путешествия по реке. Горы, которые растут из воды, вода, которая отражает их и сливается с ними. В конце речного путешествия нас привезли на пляж Истузу или, как говорил гид, Истюзю. Мы так и не смогли понять, где конкретно происходит слияние морей, где Средиземное море, так как сам пляж находится на берегу Эгейского. Честно, мне не хватило времени: по экскурсии нам отвели около часа, а хотелось не только искупаться в море, но и пройтись вдоль берега к соседнему пляжу, попасть на морскую прогулку к соседним островам и всё-таки выяснить, где можно лежать на песке, а где — нет. Последняя дилемма связана с яйцами черепахи каретта-каретта, которые зарыты в песке. Ямочки разбросаны по всему пляжу, и не лечь на них невозможно.

Находясь в Дальяне, легко почувствовать себя героем фильма про жизнь, оторванную от мира, так как здесь много нетронутых гор и красивых островов. Складывается впечатление: там наверняка есть свой маугли или племя отшельников. А может время остановилось, и где-то там ещё строят свои гробницы ликийцы.

Оцените статью
Добавить комментарий