Куда сходить в Санкт-Петербурге. Интересные места и те из них, где мы успели побывать

Поехали мы отдыхать в культурную столицу во вторую часть майских праздников. Так вышло, что на этот период планировался отпуск и желательно где-нибудь заграницей, но увы ограничения на май ужесточились и пришлось выбирать из российских туристических городов. Выбор пал на Питер, потому что для Черного моря ещё рано из-за прохладной воды, в Питере много шикарных музеев в пешей доступности, восхитительной архитектуры, ну и, конечно, билеты на самолёт из Москвы в Питер стоят намного дешевле: 2,5 против 4-5тыс. рублей в одну сторону в тот же Крым. В нашем случае даже Сапсан стоил дороже билета на самолет. Может быть так не всегда, а только перед майскими. Тут стоит обратиться к соответствующим приложениям для сравнения цен.

Санкт-Петербург встретил нас, конечно же, дождем. Да и в целом расклад прогноза погоды на майские показывал постоянные дожди. Но мы были готовы, взяли с собой зонт и вам советуем, потому что погода там непредсказуема. Она меняется в минуту: вот был ливень, а уже светит солнце, голубое небо и наоборот. В связи с этой неопределённостью основным пунктом нашей поездки были музеи.

Куда сходить в Санкт-Петербурге

До последнего мы не знали, куда именно пойдём и действовали по наитию. В связи с этим топ 1 всех возможных рейтингов музеев «Эрмитаж» прошёл мимо нас. Почему? Сейчас действует следующая система по покупке билетов: интервальное посещение. Определенное количество людей на определенное время. И, конечно, билетов на наши питерские дни не осталось – всё было раскуплено. Поэтому на сайте Русского музея мы выбрали доступные для посещения. Но всё же на Дворцовой площади мы побывали.

Михайловский замок

  • Одним из таких музеев оказался Михайловский замок. В него можно было купить билет день в день. Уже в замке стало понятно,что место не находится в любимых музеях туристов, потому что здесь не было очередей в кассе, в гардеробе, в туалете, и билеты не были раскуплены даже за пять минут до указанного времени на сайте

Коротко про историю музея. Интересно то, что музей был построен для Петра I, но здесь он прожил 40 дней и был убит в собственной спальне. Михайловский замок называют ещё Инженерным замком, так как в его стенах размещалось Главное инженерное училище Российской империи.

Что вам может понравится в музее. Главная изюминка – это постоянная выставка замка «Лица России». В музее представлены работы Ильи Репина, Карла Брюллова, Ивана Крамского и других. Было интересно посмотреть на портреты Романовых и ярких личностей тех времен. И проследить, как изменялся стиль портретной живописи. Один из самых популярных залов можно увидеть на фото ниже. Также здесь присутствуют потерты советских лидеров, фотографии музыкантов и актеров СССР, политических деятелей, уже, Российской Федерации и т.д. Отдельно стоит отметить отсутствие скопления людей как в других музеях. Также в 2021 с 13 мая по 14 июня там проводится выставка Льва Юдина «Сказать – свое…». Мы застали выставку работ русского художника Александра Бенуа. И конечно, потолки украшены фресками, лепниной, в залах мраморные камины и колонны. Это дополняет «романовскую» атмосферу.

Михайловский дворец

  • Также на этом сайте мы купили билеты в Михайловский дворец (не путать с замком). Места были только на следующий день. В музее несколько выставок: Русское искусство XII-XVII веков, Русское искусство XVIII века, Русское искусство первой половины XIX века, Русское искусство второй половины XIX века, выставка работ Павла Жуковского (до 7 июня), Русское народное искусство XVII-XXI веков.

Коротко про историю музея. Дворец 4 сына Павла I, великого князя Михаила Павловича. В конце XIX века музей Александра III. Сейчас это здание Государственного Русского музея, куда входит и Михайловский замок, и Мраморный дворец, про который чуть ниже. Всего в основной комплекс входит 5 музеев. Получается, в нашем случае, попадание 3 из 5.

Что вам понравиться в музее. Конечно, это отдельные залы, посвященные работам Шишкина, Репина, Айвазовского, Васнецова, Рериха и другим великим художникам. Выделяйте под этот музей минимум 2 часа, а лучше 3, если вы хотите тщательней ознакомиться с работами. В отличие от замка, здесь меньше убранств в выставочных залах, но есть отдельные помещения, которые посвящены интерьеру имперской эпохи. В этом музее вы найдете работы на любой вкус, конечно же на вкус относительно искусства до 2 пол. XXI века.

Но в отличие от Михайловского замка, здесь большое скопление людей внутри здания и возле. На входе толпа, которая не может попасть в музей, так как мужчина с табличкой «билетов нет» не пускает людей, которые не купили их заранее. Внутри экскурсоводы водят за собой толпы от зала к залу, а их передвижение сопровождает скрип полов, так что можно ориентироваться на этот звук и обгонять их или спрятаться в дальнем зале Русского народного искусства.

Мраморный дворец

  • По совету знакомой мы приобрели билеты в Мраморный дворец. В отличие от предыдущих музеев в нём была выставка современного искусства на третьем этаже и частично на втором. Впечатление от неё контрастирует с настроением, которое мы получили от предыдущих музеев. Мраморный дворец шел вслед за Михайловским дворцом, после которого мы уже чувствовали себя уставшими, но новое и необычное видение в творчестве прибавило нам сил, что после мы рванули в Петропавловскую крепость, которая недалеко находится от этого музея – надо только перейти мост.

Коротко про историю музея. Дворец предназначался для Г. Орлова, но он не дожил до окончания строительства. Позже Екатерина II выкупила его у наследников и подарила своему внуку. С 90-х стало филиалом Русского музея.

Что вам понравиться в музее. Больше всего впечатлила временная выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» (4 марта—14 июня 2021). То самое современное искусство, которое нас так впечатлило. Кстати, на выставке современного искусства полно работ, с которыми можно сделать креативные фото. Также была интересна «Коллекция петербургских собирателей братьев Якова Александровича и Иосифа Александровича Ржевских», где вы можете увидеть интерьер времен Российской Империи, мраморный зал (главную фишку музея), работы известных художников 2 пол. XIX – н. XX веков. Кроме этого, проводятся следующие выставки и экспозиции: Иван Лубенников (выставка к 70-летию со дня рождения художника, проводится с 22 апреля—29 июня 2021), работы из коллекции немецких коллекционеров Петера и Ирене Людвиг (международные произведения начиная с послевоенного времени до начала XXI века).

Билеты в этот музей можно было купить на месте, но людей относительно много. Была очередь в раздевалке. А принимали и отдавали куртки в одной очереди.

Это только малая часть того, что можно посетить в дождливом Питере. И половина музеев, где мы успели побывать за три дня. Кроме посещения выставок стоит взять морскую прогулку, где вам расскажут про историю города, зданий, которые вас окружают, и, в принципе, хорошо проведете время в закрытой части корабля скрываясь от прохладного ветра и дождя. А если погода хороша, то есть открытая часть судна. Советую вам также покупать электронные билеты, так как это вдвое дешевле, чем на пристани. (400 руб vs 800 руб)