хайнань

Удивительный остров–курорт Хайнань

В 2019 году я побывала в Китае. Точнее в самой южной его точке — на тропическом острове Хайнань. Долгое время остров был военным оплотом государства и закрытым для туризма. И только в конце 70-х годов прошедшего столетия остров стал свободной экономической зоной. Это значит, что на острове существуют льготные условия для предпринимателей, поэтому успешно решаются социально-экономические задачи.


На Хайнане проживает почти 9 млн. человек и столько же приезжает ежегодно, чтобы провести свой отпуск в этом экологически чистом месте земного шара!
Пролетев без посадки 10 часов, я очутилась в водовороте неожиданных открытий. Единственным моим разочарованием было отсутствие характерных китайских построек с закругленными карнизами крыш. Вместо них на побережье я увидела дома и отели в чисто европейском стиле.

На искусственных островах в море красовались 7-ми звездочные отели — небоскребы.

В канун Нового восточного года (в феврале) их украшала необычная иллюминация. По стенам отелей проносился огненный дракон, улицы были украшены огромными фонарями и разноцветными гирляндами.


Многие вещи меня поразили на Хайнане, но самое удивительное — это люди.У нас в России китайцы выглядят какими-то закомплексованными, ходят группками, боятся оторваться от коллектива, но на своей родине — все по-другому. Проезжая утром по городу, я увидела из окна нашего автобуса необычную картину; во дворах жилых домов собираются китайцы и … танцуют.
— Что это? — спросила я нашего гида. Гид объяснил, что здесь принято перед работой поднимать настроение себе и окружающим танцами. Видимо, так китайцы заряжаются позитивом на весь трудовой день.


А у школьников первые два урока обязательно проводится зарядка цигун. Так дети укрепляют свое здоровье и им не ведомы нервные срывы.
Доброжелательные и улыбчивые люди кругом. Танцуют, занимаются спортом прямо на площадях и улицах!
Еще одно открытие: китайцы не купаются, как нам сказали — многие даже не умеют плавать. Они ходят или бегают по берегу вдоль моря, но в воду не заходят.


На острове не встретишь курящих китайцев.
Самые популярные здесь слова: «нихау» (здравствуйте) и «сесе» (спасибо).
Правительство Китая превратило остров в общегосударственную здравницу. Здесь нет промышленных производств, машины — исключительно на электродвигателях!
Если у Вас будет возможность — посетите остров, откройте для себя очень позитивный народ — китайцев. Нам можно поучиться у них умению отдыхать и поддерживать свое здоровье!